*или как париться и не «париться»
Баня! Отдых для тела, услада души (можно наоборот), отменный измеритель крепости нервов на этапе строительства и не менее удачный врачеватель оных – по окончанию и впредь. Мы поговорим об одном из самых ответственных участков конструкции – о дымоходе для банной печи. Понятно, что материалов и техник существует множество (не все из них одинаково полезны), ровно как и мнений о долговечности, надёжности и безопасности.
Говоря строго, факторов, определяющих жизнеспособность рассматриваемого предмета, существует ровно четыре:
И само собой разумеется, вся эта красота должна быть заботливо, грамотно и умело рассчитана и установлена – от этого во многом зависит всё вышеперечисленное и не только, включая, без громких слов, жизнь и здоровье пользователей (то есть, нас с вами).
Повторимся, мнений, школ и идей существует довольно много, мы предлагаем металлические дымоходы с минераловатной теплоизоляцией и тому есть множество причин, первые из которых – цена вопроса и темпы изготовления. Разумеется, и здесь имеются некоторые «подводные камни» (к сожалению, идеал недосягаем, печные трубы – отнюдь не исключение).
Сходу, просто, безапелляционно. Минимум, который мы рекомендуем нержавеющую сталь AISI 304, 321 толщиной 0,8, лучше – 1,0 мм. Лучшем же вариантом будет AISI 310 - самая жаропрочная, но и самая дорогая марка. Выбор нержавеющих сталей оправдан изначально – всё семейство имеет повышенную жаропрочность, хорошо противостоит агрессивным средам (это именно та причина, почему изделия, контактирующие с пищевыми продуктами, изготавливают из «нержавейки» – можно прокаливать, мыть и дезинфицировать). Возможно использование более бюджетных сталей 430 и 409, но в этом случае толщина стенки должна быть не менее миллиметра (лучше – ещё больше). «Триста четвёртая» и 321-я целенаправленно разработаны для применения по интересующему нас назначению, эти стали имеют хорошую кислотоупорность и способны переживать непродолжительный нагрев до 900 градусов Цельсия (рабочие температуры дымоходов существенно ниже). А следовательно, наиболее точно отвечают нашим потребностям.
Ещё один немаловажный фактор – чистота поверхности листа. Чем меньше пор и шероховатостей, тем слабее шансы у продуктов горения «зацепиться» и принести тот вред, на который они способны. И тем реже трубу придётся чистить. Это именно та позиция, где металл даёт сто очков форы и кирпичу, и керамике.
Как с тем самым маслом в той самой каше. Но! Помимо количественных характеристик существуют и качественные. Например, «Вайред Мат» от Роквул армирован сеткой, что предотвращает усадку материала в процесс укладки и эксплуатации, «Супервул» (Superwool) и «Керабланкет» (Cerablanket) щеголяют великолепной термической стойкостью, имеют хорошие показатели плотности и однородности, способны работать при штатных температурах в районе 1000 градусов Цельсия (чтобы добиться таких режимов, придётся оборудовать в бане небольшое сталеплавильное производство), не выгорают, не темнеют и не крошатся со временем. Толщина укладки – 50 (лучше больше) мм. Основные задачи теплоизолирующей обвязки – изолировать окружающие трубу конструкции от нагрева и не дать трубе самой охлаждаться слишком быстро – это тоже нехорошо, поскольку чревато напряжениями, короблением и прочими неприятными и ненужными последствиями.
Ну и, конечно, нелишне упрятать «сендвич» в пожаробезопасный короб СуперИзол (теплоизоляционный материал на основе силиката кальция) – это последний «рубеж обороны», без которого, в сущности, можно обойтись, но для деревянных домостроений мер предосторожности не может быть слишком много.
Одно из самых значимых, но часто недооценёных событий – правильность, аккуратность и точность монтажа. Выясняется, что внешняя простота установки часто принимается за доступность, возникает желание «немного сэкономить». Желание, без сомнения, здравое и вполне естественное. Однако истина в том, что, во-первых, по действующим нормам противопожарных требований установка должна производиться сертифицированным персоналом, во-вторых, существует множество нюансов и частностей – каждый объект глубоко индивидуален и без существенного опыта некоторые вещи можно просто не увидеть – не будем распространяться, чем это чревато. На практике всё действительно делается быстро и работает хорошо – нет необходимости лично осваивать малоприятную профессию трубочиста и переживать, не допущена ли где-нибудь ошибка, достаточно позвонить или написать и мы будем рады реализовать все наши навыки и умения.