Пеллетные котлы набирают все большей популярности из-за высокого КПД. К тому же стоимость топлива имеет приемлемую цену, но если сравнить пеллеты с дровами, то 1 т древесных гранул сможет заменить 1,6 т обычных сухих дров. Иногда соотношение даже выше в зависимости от типа древесины и других факторов.
Эффективность работы котла напрямую зависит от дымоходной системы. И хотя пеллетные котлы относятся к твердотопливным устройствам, они существенно отличаются от традиционных отопительных аппаратов. В современных моделях встроены многоуровневые теплообменники, которые повышают КПД до 95-98%. Тепло забирается не только из камеры горения, но и от отходящих газов. В результате температура продуктов горения в дымоходе существенно снижается (показатели зависят от конкретной модели котла). Это приводит к смещению точки росы внутрь системы и образованию конденсата на стенках дымохода. От этого стоит отталкиваться при выборе дымохода для пеллетного котла.
Если необходима установка дымохода для пеллетного котла, необходимо правильно подобрать материалы для системы. Идеальное решение – сэндвич-труба, изготовленная из нержавеющей стали. Отличным решением будет марка стали AISI310 или AISI316.
Важно обращать внимание на толщину стенок. Внутренняя труба должна быть не менее 0,8 мм, а лучше 1 мм. В таком случае срок эксплуатации дымохода будет большим. Если сэкономить на материале, труба за пару лет прогорит, что повлечет за собой еще большие затраты – капитальный ремонт дымохода. По этой же причине не стоит экономить и на марке стали. Толщины наружной трубы достаточно и 0,5 мм.
Длина и сечение дымохода рассчитывается, исходя из основных технических параметров котла (мощности, производительности и др.). При необходимости стоит воспользоваться помощью квалифицированных специалистов. При монтаже обязательно необходимо устанавливать конденсатосборник для слива образующейся внутри жидкости.
Важно! Если пеллеты используются для отопления в универсальном твердотопливном котле, требования к дымоходу могут отличаться в зависимости от его технических параметров, принципа работы и конструктивных особенностей.
Ныне на рынке огромен выбор труб для дымоходов, но это никак не упрощает выбор потребителям. Много продукции из Китая и гаражей, когда указанные характеристики не соответствуют действительности. Довольно часто сомнительные производители используют низкокачественную сталь, но при этом указывают недостоверную информацию. В результате дымоход прогорает за 2-3 года.
Чтобы избежать подобных проблем, воспользуйтесь услугами компании «Росстин». Мы давно работаем на рынке и успешно занимаем лидирующие позиции, так как вся продукция отличается высоким качеством. В ассортименте имеются одностенные и сендвич-трубы из нержавеющей стали с качественным теплоизолятором, а также различные комплектующие, включая переходники, конденсатосборники, опорные кольца и др.
Если среди готовой продукции не удалось подобрать подходящий вариант, наша компания может изготовить дымоход под заказ. Все детали производятся с применением современного оборудования, поэтому наличие браков и дефектов исключено. Если необходима установка дымохода, наши сотрудники могут выполнить весь комплекс работ, начиная от расчета системы и заканчивая монтажом.
Так как наша компания реализует продукцию собственного производства. Стоимость дымохода зависит от марки стали, толщины стенок, используемой теплоизоляции и других факторов. Рассчитать точную цену может наш менеджер. Свяжитесь с нами удобным способом, чтобы получить детальную консультацию.