Параметры любого дымохода подбираются, исходя из планируемых условий его эксплуатации. Отлично, тогда сперва разберемся именно с этим.
Русская баня отличается особыми условиями в парной: высокой влажностью (60%) и небольшой температурой – 60 градусов. Такие условия возможны, когда пар представляет собой мелкодисперсную взвесь воды в воздухе – капли настолько мелкие, что парят в атмосфере парилки. Именно такие условия и создают так называемый «легкий пар» - то, чего желают всем посетителям бани. Такой пар приятен коже и не вызывает ожогов дыхательных путей.
Для этого нужно соблюсти несколько условий, важнейшим из которых – это температура камней в банной печи. Камни разогреваются до 500-700 градусов. Хорошо разогретые камни зачастую светятся темно-вишневым светом. Такое свечение (оно наблюдается при отключении освещения в парной) – хороший предвестник легкого пара.
Очевидно, что для такого нагрева камней банная печь топится на полную мощность в течение длительного времени – 3 часа и более. В процессе топки температура продуктов сгорания достигает экстремальных температур более 1000 градусов. И отводятся эти дымы через дымоход, внутренний контур которого контактирует с ними напрямую.
Теперь нам ясны условия эксплуатации нашего сендвичного банного дымохода, и мы приступим к его правильному выбору.
Первое: внутренний контур.
Марка нержавейки внутренней трубы должна обладать высокой жаростойкостью. Здесь можно рассматривать марки AISI 316, 321. Толщину лучше брать от 0.8 мм. 1 мм еще лучше. Но всегда есть вариант Премиум – это беспроигрышный выбор супержаростойкой стали AISI310 толщиной 1.5. мм. Лучший вариант, правда, недешевый.
Второе: теплоизоляция.
При длительном нагреве внутренней трубы дымохода внешней трубе тоже достается, и достичь 230 градусов для нее вполне реально. А это – температура воспламенения бумаги, а стало быть, и дерева. Причём, фактически самовоспламенение дерева порой наблюдается уже при 150 градусах при условии длительного нагрева, что мы и имеем при растопке банной печи.
Чтобы уменьшить теплопередачу от внутреннего контура к внешней трубе нам нужна надежная и эффективная теплоизоляция контуров, которую обеспечит слой материала Керабланкет толщиной 50 мм. Этот материал, в отличии от стандартной минеральной ваты, не подвержен усадке и термической деградации. Это гарантирует надежную работу на всем сроке эксплуатации трубы.
Третье: прямые руки
И конечно, надо держать в уме, что даже самые качественные материалы в неумелых руках не станут технически совершенным устройством. Залогом надежного дымохода также является его монтаж руками опытных специалистов, мастеров своего дела.
Вот три необходимых условия для получения безопасного сендвичного дымохода из нержавеющей стали. Выбирайте дымоход для банной печи правильно и имейте ввиду, что при его заказе в нашей компании все эти условия будут выполнены.