С 1991 года производство дымоходов из нержавеющей стали для каминов, печей, котлов и промышленных котельных.
Обратный звонок

Дымоход для камина

Камин — одна из современных форм очага, возле которого человек всегда стремился проводить как можно больше времени. Но если когда-то очаг был и местом приготовления пищи, то теперь камин выполняет, в основном, декоративную и рекреационную функцию. Поэтому желающие заиметь камин в своём доме зачастую чрезмерно концентрируются на его внешнем облике в ущерб технической части. Одна из таких частей — дымоход камина, и пренебрежение ею может заставить хозяина глотать слёзы, причём в буквальном смысле.

От чего зависит проходимость дымохода

Типичная при самостоятельной постройке камина ситуация: дымоход широк и длинен, однако при растопке помещение стабильно затягивает дымом. Кажется, что объяснений этому нет, ведь камин был сложен так, как испокон веков складывают печи в деревенских и загородных домах и банях. На самом деле, причина именно в этом: современные реалии вносят коррективы в конструкцию каминов.

В старых домах и банях нет проблем с притоком воздуха, который создаёт нужную тягу — он поступает через небольшие щели в дверях и окнах. Современные же стеклопакеты и дверные блоки почти что герметичны. Неудивительно, что дымоход в таких условиях не работает. Чтобы не приходилось постоянно держать окно или дверь открытыми, нужно заранее позаботиться об отдельном воздуховоде.

Правильный подбор внутренней оболочки

Ещё одна распространённая ошибка: изготовление дымохода без оболочки, когда дым ползёт по голым кирпичам или бетону. Это очень плохая идея, такая экономия заканчивается тем, что дымоход быстро разрушается. Особенно опасно, если дым проходит между внутренними конструкциями постройки, по аналогии с обычным вентиляционным каналом.

Температура газов при сгорании топлива в камине достигает 500 °C, но порой в дымоход вырывается открытое пламя, добавляя ещё несколько сотен градусов. На контрасте с окружающей температурой образуется конденсат. Жар, температурный градиент, влажность — эти факторы может выдержать лишь качественная стальная оболочка, прочная и не подверженная коррозии.

Для каминов среднего размера обычно хватает стальной трубы диаметром 200 мм и толщиной стенки не меньше 1 мм. Однако установкой такой трубы грамотное устройство дымохода не ограничивается. Сталь очень хорошо проводит тепло, так что на окружающие трубу материалы будут действовать всё те же разрушительные факторы.

Надёжная изоляция — гарант безопасности

Высшая степень легкомыслия — втискивать металлическую трубу дымохода в деревянное окружение. При такой конструкции уже не стоит вопрос, не будет ли пожара — вопрос в том, насколько быстро он случится. Но, как было сказано выше, и кирпич не должен прямо касаться трубы дымохода. На практике для отведения газов от камина используются дымоходы-сэндвич из нержавеющей стали - конструкция из двух коаксиальных труб, между которыми расположен слой негорючей теплоизоляции, например, маты из базальтовой ваты.

Теплоизоляция делает отвод газов не только безопасным, но и эффективным — они меньше остывают и охотнее улетают вверх согласно законам физики. Как правило, достаточно 25 мм теплоизоляции из базальтовой ваты, но для мощных каминных топок может потребоваться и 50-мм слой. Однако, в местах примыкания каминного или печного дымохода к деревянным частям строения их внешнюю трубу следует дополнительно теплоизолировать.

Такая теплоизоляция выполняется разными методами. Наиболее верный - это постройка закрытого короба. Через него проходит труба, а пустое пространство засыпается негорючим утеплителем: керамзитом или перлитовым песком. Идеальный считается вариант, когда и сам короб выполняется из теплоизолятора, выдерживающего выокие температуры, такого как плиты Scamotek 225 (СуперИзол).

Эксперименты с огнём плохо кончаются

Строительство дымоходов для каминов и печей в жилых зданиях — совершенно не та область, на которой можно самостоятельно учиться методом проб и ошибок, потому что цена таких ошибок непомерно высока. В этой статье описаны лишь самые общие принципы правильного устройства только одной части камина. Полностью изложить искусство строительства каминов невозможно и в рамках целой книги.

Можно сэкономить средства, самостоятельно выполнив часть строительных работ вроде установки дверей и окон. Но всё, что касается огня и высоких температур, разумнее всего передать под ответственность опытных профессионалов. Дело не терпит прикидок «на глазок» и упования на авось — здесь необходимы точные инженерные расчёты и доскональное знание материальной части. В противном случае крайне велик риск рано или поздно получить что-то подобное:

2018-01-01
к списку статей